NOM-245-SSA1-2010

Requisitos sanitarios y calidad del agua que deben cumplir las albercas

Parámetros
 
Parámetro Acreditado SI / SUB Método de Detección o de Prueba Límite Permisible Unidad Frecuencia de Medición
pH
SUB NMX-AA-008-SCFI-2016 Potenciométrico o colorimétrico 6.5 a 8.5 unidad Cada 4 horas durante el periodo de operación, iniciando con la apertura de servicio al público.
Turbidez 1
SUB NMX-AA-038-SCFI-2001 Nefelométrico o visual 5 UTN o penetración de luz mayor a 2 m con disco Secchi. Una vez al día a mitad del periodo de operación.
Cloro residual libre 2
NO Colorimétrico con reactivo DPD 1 o amperométrico 1.0 a 5.0 mg/L Cada 4 horas durante el periodo de operación, iniciando con la apertura de servicio al público, para los métodos amperométrico y ORP incluir una medición con DPD al inicio.
NO ORP >650 milivolts
Cloraminas 2
NO Colorimétrico con reactivo DPD 3 0.0 - 0.5 mg/L Semanal
Bromo residual libre3
NO Colorimétrico con reactivo DPD 1 o amperométrico 2.0 a 6.0 mg/L Cada 4 horas durante el periodo de operación, iniciando con la apertura de servicio al público, para los métodos amperométrico y ORP incluir una medición con DPD al inicio.
NO ORP >650 milivolts
Bromaminas 3
NO Colorimétrico con reactivo DPD 3 0.0 a 0.5 mg/L Semanal
Acido cianúrico o isocianuratos clorados 2
Alberca no techada NO Turbidimétrico con reactivo para ácido cianúrico o colorimétrico 100 mg/L Semanal
Alberca techada NO 0 mg/L
Coliformes fecales 5
SUB Ver, Apéndice Normativo B. < 40 NMP/100 mL Bimensual, durante la temporada de uso.
Amebas de vida libre (Naegleria spp, Acanthamoeba spp ) 4, 5
SUB Ver, Apéndice Normativo A Ausente Bimensual, durante la temporada de uso.
  • SUB: Subcontratados

Notas:

  1. No aplica para aguas termales que por su naturaleza sean opacas.
  2. Aplica sólo para albercas en que se utilicen compuestos de cloro como desinfectante.
  3. Aplica sólo para albercas en que se utilice bromo como desinfectante.
  4. Aplica para albercas con temperatura de agua mayor a 30 °C.
  5. El método de prueba para el análisis de estos microorganismos, se incluye en los apéndices.